2017年3月24日 (金)

セクションドール・サバ

お客様各位にお伝え申し上げます。
テーブルの下に置いてあるカゴは、上着やカバンをお入れする為のものです。
ゴミ箱ではありません。
決して、サバの皮などはお入れにならない様、申し上げます。
幸いにもお客様の持ち物につかず、スタッフが気付いて回収してくれたのですが、もし…と考えるとギョッとしますね。

今年の流行は、ズバリsign01サバsign03 
お肌に潤いをあたえ、みずみずしく生きるわっ
女は永遠の28歳とサバをよんだり、女性の美に対する探究心は言わずもなが

アニマル柄では物足りないあなたに、迷路の様な模様が斬新な「サバンド・サッバ」
光り物よろしくshine
みんなが注目、キラキラ輝く「サバンサ・サバダ」
流れるような流線型のシルエットデザインがサバサバした印象を与える
「サバレンチノ・サバティーニ」とまぁ、お客様の洋服やカバンに付いた時の事を考え、謝罪の言葉と共に、どう言えば、その場を納める事ができるのか考えたトコロ
お客様を肯定するのが肝要か思われ、印象操作だ!と言われても構わないので、どこか前衛的なデザイナーさん、パリコレなどで発表してくれないですかね…
アレコレ言われてナニコレ?で終わってもいいので…
もっとも美しく見える比率、黄金比率は、自然界のDNAに組み込まれているという説もあるそうなので、当たらずといえども、遠からずといえるかもしれませんよnotes

2017年3月21日 (火)

しめじ!

ゆく川の流れは絶えずして、しかももとの水にあらず。
 
日々、営業いたしておりますと、お昼時には、
 
お料理をお出しするカウンターにずらりと
 
行列が出来ることもしばしばあります。

まず、ご飯をよそってもらい副菜の小鉢を受け取り
 
お汁を持ち、たわたうと流れていく様子はさながら
 
川の流れの様。
 
しかし時として、その流れが止まる時、提供するスタッフにも
 
緊張が走ります。お客様の言わぬ口。
 
その代わり、目からレーザー光線が出ているのかと見紛うばかりの
 
「ハヤククダサイ!」ビーム。それを受けたスタッフは
 
「ハハキトクスグカエレ!」の電報を見た勢いでお出ししたり、
 
なかには、おひとつずつお取り下さーいとお声かけしても
 
この中から1つだけ?とるの?
 
いえいえ、この期に及んでまだ選んでいただくことは
 
ございません。副菜もお汁も主菜もあなた様に
 
お出しするのでございます。そんな中、心の中でメニューを
 
復唱されていたのでしょうか?
 
かぼちゃのスイートサラダです。とる。無言。
 
白菜のひき肉煮です。とる。無言。
 
しめじの味噌汁でございます。
 
と言ったその刹那お客様が突然しめじ!とのみ発音。
 
なにかの呪文かおまじないでしょうか?
 
流れどころか時が止まります・・・

かぼちゃ~、はくさいぃ~、しめじ!と心の声がもれ出たのでしょうか?
 
それとも、きのこの妖精しめじぃが現れた!?
 
それでしたら、違ういけないきのこかじっていませんか?
 
よしきたYESしめじ!なのかなんてこったいOhNOしめじ!なのか
 
そもそもなぜしめじ?それとも何かのメッセージ!?
 
気になってその後の主菜のサバの味噌焼きをお出ししたのか
 
記憶にございません・・・。そんな魔法の言葉しめじ。こんな自分はいやだ!
 
自分を変えたいと思っているあなた。思い切ってしめじ!と叫んでみては
 
何かが変わるかもしれませんよ。少なくとも周りから見られる視線はね。

2017年3月14日 (火)

会者定離

会うは別れの始まりと言ったのは昔の歌謡曲karaokeだったでしょうか?
3月も半ば、皆さまの周りでも
卒業や退職を迎える人が居るのではないでしょうか?

やり残したことがあって悔いが残っていたり、
やりきった感があってすがすがしかったり、
耐え忍ぶことが多くてせいせいしていたり
そんな本音と建前を包み込みながらの卒業シーズン真っ只中、
春は平等にやってきますcherryblossom

そんな春は1年で一番植物たちが元気な季節でもあります。
春の花の代名詞、桜を前に梅が見ごろを迎えていますね。
と言っても、よそ様のお家の軒先に咲いている花を眺めているだけなのですが
果たしてそれが梅の花なのか、桃の花なのかもわからないまま
「春だねぇ~confident」と悦に入っているのが正直なところです。


ちなみに、本日3/14()のタニタ食堂の日替わり定食のメニューは
さわらの梅蒸し定食です。

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そんな季節感も大切にするタニタ食堂へ春を感じにいらっしゃいませんか?

『花に嵐のたとえもあるぞ、さよならだけが人生だ』
だけど、さよならから始まることもたくさんあるんですよね~

2017年3月10日 (金)

お達者倶楽部

皆様こんにちは。3月の二十四節気の1つ

啓蟄

(

けいちつ

)

冬籠という意味そうす)
も過ぎますと随分と寒さも和らぎましたね。

そんな春の陽気に誘われてか、タニタ食堂でも健脚を
誇るであろう、お年を召した方々がウォーキングツアーの
お昼ごはんに立ち寄っていただける事もしばしば見られます。

それにしても、皆様お元気ですね。逆にこちらが
パワーもらっているな・・・。
と感じる今日この頃であります。この後はどちらへ?と
お伺いしたところ、これからいちご狩り!健脚を誇る人達は
健啖家でもありますね。思わずお達者で!の言葉が
出ましたね。

いちごをより美味しく食べるには、ヘタの側から食べると
先端の甘さが口の中に広がるそうですよ。

いちごには、キシリトールの成分も含む為、食後のデザート
よろしく、歯を磨く勢いで食べてみるのも、
いちご狩りの楽しみ方の一つかもしれませんね。

そんな春の香りを満喫する際にタニタ食堂にお立ち寄りに
なられる事スタッフ一同、一期一会の精心で
お待ちいたしております。

2017年3月 7日 (火)

「口福論」

先日お知らせしました通り、3/13/2の両日、
タニタ食堂監修おいしい減塩わかめスープ
おいしい減塩ごま豆乳わかめスープ
理研ビタミンさんより提供いただいての
サンプリングキャンペーンを行いました。
毎度、お知らせが直前なのですが
タニタ食堂でのサンプル配布、“まれ”にあります。。。
もう今までの全部言っちゃうと、
ハロウィン時期には森永乳業さんよりかぼちゃのプリン、
キューピーさんよりアマニ油を使ったマヨネーズ、
タニタ減塩味噌でもおなじみのマルコメさんより
フリーズドライのお味噌汁…有難うございます!!!

サンプル配布の度思うのですが、
貰ったお客様いろいろな反応をされますね。
「本日、サンプリングキャンベーンでこちらの商品を
無料でお配りしております!!」と、お渡ししても
タダより高いものはないと警戒されているのか、
「はぁ・・・」とか、
いささか迷惑なのかしら?と心配になったり、
「えっ?! 今日のスープはわかめスープなの?」と、
早速飲んでしまいそうな勢いだったり、
ダイレクトな反応が見られるのが面白いですね。
そんな中、当たり前ですが
“やったぁ、うれしい、ありがとう”
のお言葉が私たちの一番の糧shineになりますね。

ところで、様々な利権が絡む為、残念ながらタニタ食堂では
わかめスープの販売は致しておりません。
お近くのスーパーなどでお買い求めくださいませ。
その時、
「こないだタニタ食堂で無料で配布してたよ~。お得やわ~」
などの広報活動をしていただけたら
我々は幸福ですね・・・confidentheart04

2017年2月24日 (金)

ハンバーグ定食

皆さまこんにちは。
2月は寒暖気温の差が激しいので風邪などひかれては
いませんか?

以前もお伝えしたのですが、
2/13大安吉日より
新メニュー、
ハンバーグ定食いきなり登場いたします。
今年に入ってから決定して、水面下で色々準備が整ってから
満を持して登場!!
と思っていたのですが、職員さん達を招いての
試食会でのこと、いつからするの?
早くして!明日からして!というゴリ押し・・・
いえ、熱烈ラブコールをいただきまして、仕入れが
間に合い次第バタバタとスタートとあいなりました。

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それにしても、ハンバーグ強いですね。
老若男女問わず人気あります。
連日完売御礼申し上げております。

ハンバーグ人気に引っ張られてか、カレーの方も
盛り返しております。お昼時は、私はハンバーグ!
僕はカレー!私もハンバーグ!
など、洋食屋さながらの声が聞こえることも
しばしば・・・時には日替わり定食の食券を握り締めて
ハンバーグ!!もちろん対応させていただきますが
お出しするカウンターのスタッフ軽くパニックに
なるので、食券のお買い求めお間違えのない様
お願い致します。

なお、お電話1本でお取り置きも承っておりますので
是非タニタ食堂へおこし下さいませ。
あわてていても平静をよそよいながら
スタッフ一同お待ちしております。



2017年2月21日 (火)

レアチーズプリン オレンジソース

タニタ食堂の管理栄養士監修!!

タニタ食堂100kcalデザート

レアチーズプリン オレンジソース
Photo

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28日発売です!!


エネルギー 100kcal

濃厚なクリームチーズを使用した本格感のある
レアチーズプリンに、色鮮やかで甘いママレードのような
爽やかなオレンジソースがひかれています☆
人工甘味料不使用で自然な美味しさが楽しめます!

ぜひ、ご賞味くださいwink

2017年2月10日 (金)

鶏肉のみそ焼き定食

新メニューの御紹介シリーズ(勝手にシリーズ化)
第2弾は、鶏のみそ焼き定食の御紹介です。
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副菜は、高野豆腐の五目煮。オクラときゅうりの塩昆布和え
お汁は、なめこと長葱のお味噌汁と前回御紹介した
中華三昧の家常豆腐とうって変わって
今回は、直球ど真ん中の和食の定食です。
奇をてらう事なく、丁寧に作られた。
昔からご家庭で食べられていたであろう献立ですね。

実家のお母さんのご飯を思い出し、味の想像もつきやすいかと
思いますので、安心してお越しくださいませ。
なんなら、実家だと思ってただいまー!
「おふくろ定食」ください!と来られても結構ですよ。
おかえりなさーいと身内になったつもりで
サービスさせていただきます。

2017年2月 7日 (火)

歓迎光臨

新メニュー始まります!
 
第一弾は、家常豆腐定食です。

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家常豆腐!?あまり馴染みのない料理かも知れませんが
 
中華料理でジャージャン豆腐と読みます。(多分・・・)

中国では、家庭料理として広く一般的に食べられているそうで
 
家で常に食べられている豆腐料理。
 
即ち家常豆腐!ジャジャーン♪と言った感じでしょうか?

家庭ごとにレシピがあるそうで、これじゃなきゃダメ。絶対!
 
という決まりはないと言う事で、ご家庭でも冷蔵庫の中と相談
 
して豆腐もしくは厚揚げと野菜のピリ辛中華炒め
 
家常豆腐いかがですか?

タニタ食堂では、最後の仕上げにお酢を入れる事で
 
さっぱりと食べられます。
 
副菜は、胡瓜のザーサイ和え。ニラとじゃが芋の中華風炒め。
 
カリフラワーの中華スープと中華三昧メニューですので
 
是非一度インバウンドでこられている本場の方にも食べて
 
頂きたいのです。

ちなみにご飯が進むメニューですので、ダイエットの方は
 
リバウンド注意です。

 

2017年1月31日 (火)

まいどおおきにタニタ食堂です

新年明けまして!と申してから、はや1ヶ月が過ぎようと
していますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
今年1年の大きな目標を掲げたにもかかわらず、
早くもくじけそうになっている・・・なんて人はいませんか?


旧暦では、立春を1年の始めと考えるので、気持ちも新たに
日々実行できる小さな目標でもいいから立ててみては

いかがでしょうか?
日々の積み重ねで気がついたら、大きな目標達成!!
なんて事になったら素敵ですね。

さて、「こんなところ」にタニタ食堂がオープン!と言われて
間もなく2年になります。
まいどおおきにっと言っても差し支えないお客様も
いらっしゃるのですが、いまだに食堂なのにうどんないの!?
当たり前かのように追加で納豆ちょうだいとか、漬け物とか
テーブルに置いたらいいと思うわ~
などなど 色んな意見
いただきますが、しかしなんとも返答に困りますね・・・

そんな時は、心の中で出て来いアルカイックスマイル!と唱えて
やり過ごす事にしています。

もっと皆様に、認知していただける様に、このブログも含めて
スタッフ一同、草の根運動を広げていきたいですね。

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