« H29.4.3-H29.4.15の献立 | トップページ | 花まつり »

2017年4月 4日 (火)

タニタッキーチキン

皆様こんにちは。
4月ですね。二十四節気の1つ「清明」を迎える頃になると
陽射しもやわらかく気持ちがいいですね。
文字通り、清く明るく過ごしていきたいものです。
そんな春うららを前にして、今回ご紹介させていただくメニューは
「鶏むね肉のアーモンド入りパン粉焼き」です。

40



名前長いですね・・・。「鶏のパン粉焼き」っていいじゃないの?
と思ったあなた・・答えは、否です。

比較的新しいメニューなのですが、確かに最初スタッフも
お出しする時ややこしいと言って
「とりむねにくのあーもんどいりぱんこやきです」
となにかの呪文のような、あんちょこを用意していた程です。

そんなに、長々と言われても、どんなものか分からないと
いった人の為に、味のイメージを安直にお伝えするには
さっぱりと食べれるあの有名な、フライドチキンといえば
想像できるでしょうか?
しかし、そこはタニタ。揚げずに焼いちゃいます!
ヘルシーなオリーブオイルを身にまとい、スパイス類は
にんにく・こしょう・ナツメグと意外な程シンプルなのですが
アーモンド入りパン粉をのせる事によって、鶏むね肉が
香ばしく食べごたえのある一品に昇華します。

ここで忘れてほしくないのは、添えてあるレモンをかけて
いただく事でよりさっぱりといただけます。
鶏の唐揚げでは、レモンをかけるかかけないかで
しばしば論争が起きるそうですが、このメニューは
是非、4/6に登場する「鶏むね肉のアーモンド入りパン粉焼きさっぱりと食べれるレモンを添えて、春風とともに」清く明るく美しく!スタッフ一同お待ち致しております。


« H29.4.3-H29.4.15の献立 | トップページ | 花まつり »

栄養士のつぶやき」カテゴリの記事