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2017年1月24日 (火)

メニュー紹介(ささみの衣揚げレモンあん)

今回、御紹介させて頂く1/25(水)メニューは、
ささみの衣揚げレモンあんです。

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衣揚げというぐらいですので、衣に特徴があります。
小麦粉をタマゴと牛乳で溶いた衣を使用しており、
天婦羅よりもふんわりとした食感になります。
調理する際のコツといたしましては、
ささみがそのふんわりとした衣の優しさに包まれたなら~♪
目にうつる全ての事はメッセージです。
そっとしておくのも、思いやりですね。

よく見ないで、衣が固まる前に触ってしまうと、
衣が剥がれるかもしれません。

そうして「ふっくらと」揚がったささみには
「しっかりと」とった出汁とレモン果汁を合わせた
「さっぱりと」したレモンあんが良く合いますYO

ところでタニタ食堂では、生食するサラダ類の野菜は、
当日の朝からカットするのですが、この日の副菜は
キャベツ・胡瓜・セロリなどが入った千切り野菜のサラダ。
メインの添え野菜も、レタスやピーマンなどの生野菜祭りです。
その日の仕込み室は、サラダバーさながら色んな野菜達が
並んで、開店時刻に間に合わせるべく必死の形相もしくは
半泣きで何度も時計を見ながらカットしています。
その日の笑顔がぎこちなくても、そっとしておいてください。
「まつりのあと」です。

そんなフレッシュな野菜とさっぱりした揚げ物「あとのまつり」
ならない様、タニタ食堂にいらっしゃいませんか?

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