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2017年1月に作成された記事

2017年1月31日 (火)

まいどおおきにタニタ食堂です

新年明けまして!と申してから、はや1ヶ月が過ぎようと
していますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
今年1年の大きな目標を掲げたにもかかわらず、
早くもくじけそうになっている・・・なんて人はいませんか?


旧暦では、立春を1年の始めと考えるので、気持ちも新たに
日々実行できる小さな目標でもいいから立ててみては

いかがでしょうか?
日々の積み重ねで気がついたら、大きな目標達成!!
なんて事になったら素敵ですね。

さて、「こんなところ」にタニタ食堂がオープン!と言われて
間もなく2年になります。
まいどおおきにっと言っても差し支えないお客様も
いらっしゃるのですが、いまだに食堂なのにうどんないの!?
当たり前かのように追加で納豆ちょうだいとか、漬け物とか
テーブルに置いたらいいと思うわ~
などなど 色んな意見
いただきますが、しかしなんとも返答に困りますね・・・

そんな時は、心の中で出て来いアルカイックスマイル!と唱えて
やり過ごす事にしています。

もっと皆様に、認知していただける様に、このブログも含めて
スタッフ一同、草の根運動を広げていきたいですね。

2017年1月27日 (金)

タンドリーチキン定食について

今回、御紹介させていただくメニューは
タンドリーチキン定食です。

3120_2

副菜は、高野豆腐とこんにゃくの煮物、白菜の浅漬け。
お汁は、豚肉のコンソメスープと、献立の字面だけみると
節操がないと申しますか、
メイン:タンドリーチキン(印) 
副菜:高野豆腐と白菜の漬物(和)
お汁:コンソメスープ(洋)

しかも、メインが鶏なのにスープで豚が登場・・・

ちぐはぐな感じがしますが、実際食べてみると
すとんと素直にお腹に落ち着きます。
手と手を取り合ってという訳ではなく、
それぞれが主張しているのですが
結果、味と栄養のバランスがとれているそんな感覚を
みんなが持てたら、世の中はもっと平和になるのでは?
とタンドリーチキンから、妄想に近い想像が飛躍しましたが

職員さん達からも、人気のメニュー。
お昼時には、皆さんこられて(一般のお客様もまじえて)
並んでお待ちいただく事もしばしば・・・。
お昼休み限られた時間ですもの、早く食べたいオーラ
ひしばし感じる事があります。

そんな時はスタッフ一同、手と手と取り合って、
なるべくダンドリよく、お出し出来る様に努めますので
気は長く心は丸くしてお待ちしていただけると幸いです。

2017年1月24日 (火)

メニュー紹介(ささみの衣揚げレモンあん)

今回、御紹介させて頂く1/25(水)メニューは、
ささみの衣揚げレモンあんです。

9


衣揚げというぐらいですので、衣に特徴があります。
小麦粉をタマゴと牛乳で溶いた衣を使用しており、
天婦羅よりもふんわりとした食感になります。
調理する際のコツといたしましては、
ささみがそのふんわりとした衣の優しさに包まれたなら~♪
目にうつる全ての事はメッセージです。
そっとしておくのも、思いやりですね。

よく見ないで、衣が固まる前に触ってしまうと、
衣が剥がれるかもしれません。

そうして「ふっくらと」揚がったささみには
「しっかりと」とった出汁とレモン果汁を合わせた
「さっぱりと」したレモンあんが良く合いますYO

ところでタニタ食堂では、生食するサラダ類の野菜は、
当日の朝からカットするのですが、この日の副菜は
キャベツ・胡瓜・セロリなどが入った千切り野菜のサラダ。
メインの添え野菜も、レタスやピーマンなどの生野菜祭りです。
その日の仕込み室は、サラダバーさながら色んな野菜達が
並んで、開店時刻に間に合わせるべく必死の形相もしくは
半泣きで何度も時計を見ながらカットしています。
その日の笑顔がぎこちなくても、そっとしておいてください。
「まつりのあと」です。

そんなフレッシュな野菜とさっぱりした揚げ物「あとのまつり」
ならない様、タニタ食堂にいらっしゃいませんか?

2017年1月20日 (金)

29.1.23-2.4の献立

日替わり定食

※仕入れなどの状況により、
予告なく内容が変更になる場合がございます。

PC
版トップページの献立・営業時間・アクセスのページに
献立表をアップしました。
PC
・スマートフォン版では、献立表がダウンロードできます。

23()  中華風五目煮定食
24()  さばのねぎ味噌焼き定食
25(
) 
ささみの衣揚げレモンあん定食
26(
) 
ぶりの照り焼き定食
27(
) 
厚揚げのピリ辛きのこあんかけ定食
28(
) 
タンドリーチキン定食

30(
) 
豚肉のわさび醤油焼き定食
31(
) 
ささみのほうれん草ソース定食
1()  鮭の野菜ソース定食
2(
) 
 バーベキューチキン定食
3(
) 
 ひじきと南瓜の焼きコロッケ定食
4(
) 
 さわらの豆板醤ソースかけ定食
 





スタッフ一同、お待ちしております。

「H29.01.23-02.04.pdf」をダウンロード

2017年1月17日 (火)

牛蒡と聖恋羅

以前もお知らせしましたが、今年の冬のケーキは
ごぼうのショコラケーキ登場しています。(≧∇≦)

ごぼうとケーキ!?とうてい相容れない組み合わせと
思われるかもしれませんが、カカオマスを使用した
ショコラケーキなので、茶色同盟でタッグを組みました。

さて、肝心のお味の方は、意外!っと言ってしまっては
元も子もないですけれど、ゴボウとケーキ仲良くしてくれています。

タニタ食堂100kcal未満のスイーツなので、とろける様な
甘さはありませんが、ほんのりと鼻に抜けるゴボウの香り、
願わくば大地の恵みを感じて、召し上がって頂けたら幸いです。wink

皆様の周りにも、そんな意外な組み合わせありますか?
個人的には、ハニーワッフルとホワイトエールを呼ばれる
種類のベルギービールをおすすめしているのですが、
あまり浸透していませんね・・・。

作家の森 鴎外はご飯の上に、おもむろにお饅頭をのせ
お茶をかけた饅頭茶漬けをよく食べていたそうです。

子供にキラキラした名前を付けた元祖と言われている森 鴎外
先見の明ありで、饅頭茶漬け皆様にも浸透するかもですね!

以前、お客様にタニタ食堂『意外』と美味しかったわ~!と
言われたとき目からキラキラしたものがこぼれ落ちそうに
なりました。

2017年1月13日 (金)

羽ばたくみかん


 
みかん食べていますか?happy02
Mikan



冬の乾燥した空気による、肌荒れ対策としてみかんは
いかがですか??いつでもどこでも

職場などでも、気軽にビタミン補給や気分転換になることから
こたつでみかんならぬ、デスクでみかんなる運動があるそうです。

デスクでみかんならぬ、みかん箱をデスクにされている方は
閑職に追いやられている可能性がありますね・・・。
窓際でぽつねん。と召し上がってください(* ̄ー ̄*)

ところであなたは、みかんを上からむくか下からむくか
打ち上げ花火を下から見るか横から見るか同様気になる人は
いますか?中には、むかん!なんて人がいるかもしれませんが
I
fもしも、一刻も早くむきたい!なんてせっかちな人には
みかんを4等分に割ってからむく和歌山むき。
もしくは、有田むきなるむき方があるそうです。
流石、みかんの産地ですね。

1
日やる事がないという方は、みかんの皮のむき方で、
クジャクやひよこ、ゾウさん、いもむしなど出来るそうですよ!
みかんのこたつなんてのもあるそうです。
そこまでいくと、もはやアートと呼べますねhappy01

窓際から世界にはばたけますよ~
クジャクもひよこも飛べない鳥ですけど・・・

 

2017年1月10日 (火)

砂漠に花

毎日、寒いですねbearing

冬になると、お湯を使う機会が増えるため
手の皮脂が落ちて、肌荒れしやすくなりますね。

空気も乾燥してますし、まめにスキンケアしましょう!
といっても、掃除に洗濯、洗い物・・・
ハンドクリームを塗る暇もないわ・・・と主婦の皆様
嘆いておりました。

せめて寝る前に、さぁ、やっとハンドクリームをと
塗った瞬間、ザラっとした感触。
スクラブ入りの洗顔と間違えた!?
そこには、まごうことなきハンドクリーム・・・

なんの事はない、塗ったその手が肌荒れでガサガサだった様で
そんな大量のクリーム達どこにいくの?というぐらい
砂漠に水をこぼしたかのごとく、染み込んでいきますね。

知識もそれぐらい吸収できたらいいのにね・・・( ´,_ゝ`)


恵みの雨を待ち、乾いた根を伸ばし、
実りある一年になります様

タニタ食堂スタッフ一同精進してまいりたいと思いますhappy02

2017年1月 6日 (金)

H29.1.9-1.21の献立

新年明けましておめでとうございます。
昨年中は、沢山の皆様に御来店いただき、
誠にありがとうございました。confident

 

本年も、どうぞよろしくお願い致します。
元気に笑顔で皆様のお越しを、
スタッフ一同お待ちしておりますhappy02

 

 

 

 

 

日替わり定食

※仕入れなどの状況により、
予告なく内容が変更になる場合がございます。

PC
版トップページの献立・営業時間・アクセスのページに
献立表をアップしました。
PC
・スマートフォン版では、献立表がダウンロードできます。

 9()  お休み
10() 豚肉のビネガー風味定食
11(
) 鶏肉とレーズンの赤ワイン煮定食
12(
) さわらのカッテージチーズ焼き定食
13(
) ささみのとうもろこしあんかけ定食
14(
) アスパラと豚肉のオイスターソース炒め定食

16(
) さばの竜田揚げレモン風味定食
17(
) 鶏肉のしそ焼き定食

18() 常夜なべ風定食
19(
) ピーナッツ入り酢鶏定食
20(
) さわらの梅蒸し定食
21(
) ささみの照り焼きオニオンソース定食
 





スタッフ一同、お待ちしております。

「H29.01.09-01.21.pdf」をダウンロード



2017年1月 3日 (火)

「冬の空、春の海」

新年明けましておめでとうございます。
皆様、年末年始はいかがお過ごしだったでしょうか?

連日の満漢全席、酒地肉林で、しっかり栄養も
『サル』ことながら、こってり脂肪というお年玉を頂いて
しまって『トリ』たいという方、タニタ食堂にカロリーの
マイナス貯金をしに来ませんか?

年明け1/4のメニューは酉年のスタートにふさわしく、
鶏のから揚げオニオンソースとなっております。
こちらのメニュー職員さん達にも、コレケッコー人気がある為
早い時間で売り切れる場合がございます。
お電話一本で『トリ』おきも、承っております。

鶏のから揚げ調理のコツは、粉たっぷりつけてしっかり落とす。
唐揚げは空揚げとも書きますが、空気に触れさしながら揚げると
カラッと仕上がります。

人の心も同じこと、ここ最近のんべんだらりと
過ごしているなぁ~という人!
人生たまには、そんな時間も必要ですけど、身が引き締まる様な
冬の空気にふれ、カラっとしてみませんか?


「冬の空、ひねもすのたりをおこす哉」

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