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2016年11月29日 (火)

豆腐の白和え衣について

寒いですね。寒いはずです。
先日、関東地方では11月だというのに紅葉は何処へやら
積雪したとニュースになっていましたね
寒いとはいえ、普段では見慣れない雪を見ると高揚するのでしょう
粉ぁ~~~~~♪雪ぃ~~~~~♪
とフルテンションで熱唱ツイートしてみたり、
喜んで、転んで、雪だるまなんぞこしらえた人もいたでしょう。。。

さて今回は、そんな白い雪にちなんで
豆腐の白和え衣についてのお話です

白和え…あ…作るの面倒だな・・・と思ったアナタ、そうですよね。
そんなイメージですね。
あくまで副菜、、、今日のおかずは白和えよ~っと言って
丼一杯作る訳にもいきませんよね。
ちなみにタニタ食堂では12/1()のメニューに登場します。
小鉢でね。
だけど白和え衣さえ作れば、あとはお好みの季節の野菜などを
さっと混ぜれば、THE和食です。
これぞ日本の食卓の原風景です。
(大袈裟ですか??)
これで、ご主人の帰りも早くなるかもですよ
(大きなお世話ですか??

調理のコツと言えば、しっかり水切りする事と、裏ごしすることに
よってより滑らかな口当たりに仕上がります。
(そこが面倒だと感じる由縁ですか?)

「とうふの水切りという長いトンネルを抜けると雪国であった。
夜のおかずが白くなった」

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