« H28.7.25-8.6の献立 | トップページ | めかぶについて »

2016年7月26日 (火)

オクラについて

今日はオクラについて・・・

Okura_gomboCut_vegetable_okra

おくらさんお世話になってます。
タニタ食堂でもサラダや炒め物、
スープなど何でもこなす万能選手です。
とりあえず!?ゆがいておけば独特のねばりを発揮して
活躍してくれますね。

オクラ独特のねばり(ぬめり)の成分は食物繊維で
整腸作用を促し、コレステロールを排出する作用や、
便秘を防ぎ大腸がんを予防する効果があると言われています。

そんなオクラさん、
さぞ昔から日本でも山の上の万草に
埋もれていたのかと思いきや、
アフリカが原産地で、
日本へは江戸時代末期に渡来した様です。
もうすっかり日本の食文化に馴染んでいますねぇ~。
ちなみに今が旬です。

納豆と合わせてねばり倍増(栄養も!)でもいいですし、
おかか醤油なんてのもおいしいです。
そういえば、カレー粉やスパイスで炒めた
インド風野菜炒め(サブジ)なんてものもあります。
やっぱり万能ですね♪

« H28.7.25-8.6の献立 | トップページ | めかぶについて »

食材」カテゴリの記事