« 2016年5月 | トップページ | 2016年7月 »

2016年6月に作成された記事

2016年6月29日 (水)

油揚げ賛歌

拝啓 油揚げさん

いつもお世話になっています。
煮物を作るときにはよく登場してもらってますものね。。。
手頃なお値段なので、気軽にお声かけさせてもらってます。
煮物にコクを出してもらっているのに、
ふっくらお出汁を吸ったあなたはえぇ味に仕上がるなんて
いい仕事されますねぇcatface

Food_aburaage

 ところで、大豆から出来ているのは知っていますが、
どうやって作られるのでしょう?

豆腐を揚げたら厚揚げですよね???

※ちなみに、気になったので調べてみたところ・・・
しっかり水切りした豆腐をじっくり低温から揚げると
油揚げが出来るのだそうです。なるほどflair


みんな、存在を知っているのに由来をひけらかさない、
控えめな油揚げさん。素敵ですhappy02
なのに、「きつねうどん」に「いなり寿司」あなたが
居ないと成立しない、そんな人に私はなりたい。。。

 

敬具

2016年6月24日 (金)

H28.6.27-7.9の献立

日替わり定食

※仕入れなどの状況により、
予告なく内容が変更になる場合がございます。

PC
版トップページの献立・営業時間・アクセスのページに
献立表をアップしました。
PC
・スマートフォン版では、献立表がダウンロードできます。


27(
) さばのねぎ味噌焼き定食
28(
) ささみの衣揚げレモンあん定食
29(
) ぶりの照り焼き定食
30(
) タンドリーチキン定食
1(
) 豚肉のわさび醤油焼き定食
2(
) 鮭の野菜ソース定食
4() バーベキューチキン定食
5(
) さわらの豆板醤ソースかけ定食
6(
) 常夜なべ風定食
7(
)  ピーナッツ入り酢鶏定食
8(
) 豚肉の南部焼き定食
9(
) かじきの香味焼き定食

スタッフ一同、お待ちしております。

「H28.6.27-7.9.pdf」をダウンロード

2016年6月21日 (火)

6/22 鶏肉のしそ焼き定食のつみれ汁について

タニタ食堂の定食には必ず、中華スープ、コンソメスープやすまし汁、みそ汁などの汁物が付いていますsign01
その中に入っている具材は野菜であったり、きのこだったりすることが多いのですが、鶏のしそ焼き定食のお汁は、いわしのすり身を味噌、生姜、長ネギなどが入ったつみれがゴロンと入っていています。具材的に人気№1かどうかわかりませんが、手間をかけて作るのは№1ですshine

その名の通り1つずつつまんで、ゆがいて団子の形に仕上げていますhappy01

「手間を省くと、得るものも省かれる」という言葉もあるので、青魚が苦手な方でも食べやすいように、手間ひまかけて作っているので、栄養豊富なつみれ汁を美味しく食べていただけると嬉しいですdelicious
食べるのはすぐですけどねcoldsweats01

7

2016年6月17日 (金)

さわらのカッテージチーズ焼きについて

本日はshineさわらのカッテージチーズ焼きshineについて。

18_2
数あるタニタ食堂のメニューの中で、
個人的にお気に入りのメニューのひとつですnotes
“サワラfish”といえば、
味噌に漬け込んだ西京焼きや、
柚子風味のしょうゆダレに漬け込んだ柚庵焼きなど、
和食のイメージが強いのですが、
意外にもカッテージチーズとの相性も宜しいようです。

しかしやっぱり?!
味の決め手は青葱醤油を入れることによって
味のまとまりがいいように感じます。

お客様にも「美味しかった!どうやって作るの??
と聞かれるときも、
「簡単ですよ。カッテージチーズをのせて焼くだけ」
とお答えするのですが、
お醤油を混ぜるのを忘れないでください』
・・・とお伝えしていますflair

ちなみに、
もっと詳しく知りたい方はレシピ本も購入出来ますので、
併せて宜しくお願いします★

2016年6月14日 (火)

ピーマンついて

本日はピーマンについて
Item0022
主な栄養素はβカロテンビタミンCを含んでいます。
一般的にビタミンCは調理すると失われやすいのですが、
ピーマンのビタミンCはフラボノイドが含まれているため
加熱調理しても大丈夫なので、
炒めて良し(油との相性も良いですね)、シンプルに
皮に焦げ目がつくぐらい焼いても良し・・・なのです。

しかし、子供たちの嫌いな野菜ランキングに
よく登場するピーマン・・・
Character_piman_2
独特の青臭さというか苦味があるから
敬遠されるのでしょうか?

そこで朗報!!
最近は“こどもピーマン”なる
苦味の少ない品種もあるようなのでお試しあれ★

ちなみにピーマンという名前、英語では無いようで
(英語ではgreen peppersweet pepperなど)
フランス語読み“piment”だそうです。
ピマ~ンって感じですかねcoldsweats01

ピーマンは7~9月くらいが旬です。
是非この期間の栄養補給にピーマンを取り入れて、
元気に夏を乗り切りましょうsunhappy02sweat01

 

2016年6月 9日 (木)

H28.6.13-6.25の献立

日替わり定食

※仕入れなどの状況により、
予告なく内容が変更になる場合がございます。

PC
版トップページの献立・営業時間・アクセスのページに
献立表をアップしました。
PC
・スマートフォン版では、献立表がダウンロードできます。

「H28.6.13-6.25.pdf」をダウンロード


13() さばのみそ煮定食
14(
) 鶏肉とピーナッツの炒め物定食
15(
) 豚肉のビネガー風味定食
16(
) 鶏肉とレーズンの赤ワイン煮定食
17(
) さわらのカッテージチーズ焼き定食
18(
) ささみのとうもろこしあんかけ定食

20(
) アスパラと豚肉のオイスターソース炒め定食
21(
) さばの竜田揚げレモン風味定食
22(
) 鶏肉のしそ焼き定食
23(
) いかのみそだれ炒め定食
24(
) さわらの梅蒸し定食
25(
) ささみの照り焼きオニオンソース定食

スタッフ一同、お待ちしております。


2016年6月 7日 (火)

トマトについて

今日はトマトについてsign03
『トマトが赤くなれば医者が青くなる』と言われるほど、栄養たっぷりのトマト
含まれる代表的な栄養素「リコピン」生活習慣病予防や、女性には嬉しい“アンチ・エイジング”の効果も期待されるとかheart04

そんな栄養たっぷり蓄えたトマトですが、さぞ肥沃な大地の恵みを吸収して…と思いきや、原産はアンデス地方で、土は痩せているし、充分な水もない所で育ったようです。

近頃では、色んな品種もありますし、ミニトマトよりも小さなマイクロトマトなるものも、スーパーで見かける事があります。(見た目キュートです)
家庭菜園などでも育てやすいみたいなので、収穫の楽しみもあるトマト、チャレンジしてみてはいかがでしょうか??

その際は、肥料も水もたっぷり!!ではなく、甘やかさず、厳しく育てるのが実りある甘いトマトになるのでしょうhappy01
しかし、放ったらかしはダメですよsmile

Titled

2016年6月 3日 (金)

こんにゃくが芋から出来ているというのをご存知ですか?
 
原産地といわれているインドシナでは、
 
“象の足 elephant foot”と言われており、
 
ごつごつとしたサトイモの親分みたいだなぁ・・と思っていたら
 
実際にサトイモ科でした。
Photo_2

 その見た目を裏切らず、そのままではアクが強く
 
煮ても焼いても食えないヤツ・・・のようですよ。
 
それどころか、こんにゃく芋には
 
シュウ酸カルシウムと言う劇物に
 
指定されている毒が含まれています。

 

シュウ酸カルシウムは、ほんの少しの量でも、
 
粘膜を刺激し、
 
ぴりぴりthunderした痛みと焼けるように熱くなるそうです。
 
大量にとると死亡に至る場合もありますので、
 
処理されていないこんにゃく芋を
 
絶対に口にしてはいけませんdanger
wobbly

そして、それ以外にも
 
トロピカルな感じで咲く花は・・・とても臭いそうですsweat01
 
なんだかこんにゃく芋の悪口ばかり言っているみたいですが、
 
個人的には大好きな食材で、
 
皆様、おでんと言えばまず大根と言うところを
 
こんにゃくをお勧めしたいですね!
 
だって、そのままでは食べられないのに、
 
手間暇かけて灰汁を抜かれてもなお地味。。。
 
でもじっくり煮込まれ(なかなか頑固)、だし汁を吸ったら
 
花形にはなれませんが無いと寂しい名脇役です。

そんなこんにゃく、英語ではkonjac(コンジャック)。。。

 

駄洒落みたいな名前に聞こえます。。。
 
いっそのことコンニャックでよかったのでは?smile

« 2016年5月 | トップページ | 2016年7月 »