« H28.5.16-5.28の献立 | トップページ | ほうれん草について »

2016年5月10日 (火)

しそについて

今日は鶏肉のしそ焼き定食に使用している
 
【しそ】について紹介したいと思います。

Vegetable_shiso

 
日本が誇る代表的なハーブの一つと言っても過言ではない【しそ】。
大葉とも呼ばれるしそについて、
その歴史は古く、食用としてだけでなく、
煎じた汁は薬としても使用されていたそうです。
その名残でしょうか、
現在では薬味として食卓に上がることが多いですね。


栄養面ではβカロテンが多く含まれるのが特徴です。

βカロテンの効能としては、
強い抗酸化作用を持っているので身体全般の老化防止や、
 
肌・髪・爪を健康に保つといった効果があるといわれ、
世にいうアンチエイジング効果が期待できるということですね。


香りについては、リラックスする芳香成分があるそうで
カプセル状の粒が葉の表面に(特に裏側)についているそうです。
調理の際には、出来るだけ葉の裏は触らないようにして
“はさみ”で切ると香りが抜群に良くなるそうです。

« H28.5.16-5.28の献立 | トップページ | ほうれん草について »

食材」カテゴリの記事