« 2016年4月 | トップページ | 2016年6月 »

2016年5月に作成された記事

2016年5月31日 (火)

国際マメ年とそらまめについて

今年も半年を過ぎようとしています。
2016
年は“国際マメ年だそうです。
Eac89b366749b73ecac4263321dae602
何それ?どんな年???と思っていたら、
実は国連総会で定められたそうです。
「小さなマメから大きな健康」というキャッチフレーズも。

安価でおいしいばかりでなく、
栄養価の高いタンパク質と必須の微量栄養素を含んでいるマメは、
とりわけ開発途上国で、
人々の健康や生活に大いに恩恵をもたらしています。
しかし、持続可能な食料生産と健康的な食生活において、
その栄養価値が一般には十分認識されておらず、
また、世界のマメ消費量は減少傾向にあるとのこと。
要するに、
世界の人たち、マメは健康にいいので食べましょう!
・・・ということでしょうか。
国際的にいろんな事が考えられているのですね。。。

そんなマメから、今日はソラマメについて。
Foya3d5

名前の由来はサヤが空に向かって生るからだそうです。
今がまさに出盛り期です。
サヤを割ってみるとふかふかの綿のようなものに包まれて
大粒のマメが鎮座ましましているのですが、
「おいしさは3日まで」というほど鮮度落ちが早いので
なるべく早く食べましょう。
調理方法は塩茹でが一般的ですが、
サヤごと焦げ目がつくぐらい焼けば、
中で蒸し焼きにされるので見た目にも楽しめるのでおススメです。

ところで、四川料理などでよく使われる『豆板醤』
Yjimagemdm942w5
日本でもなじみが深い調味料ですが、
原料はソラマメなのだそうです。
マメ知識になったでしょうか??

2016年5月27日 (金)

H28.5.30-6.11の献立

日替わり定食

※仕入れなどの状況により、
予告なく内容が変更になる場合がございます。

PC
版トップページの献立・営業時間・アクセスのページに
献立表をアップしました。
PC
・スマートフォン版では、献立表がダウンロードできます。

「H28.5.30-6.11.pdf」をダウンロード

530() オクラとナスの肉みそ炒め定食

531() さんまの韓国煮定食

6月  1() 鶏のピーナッツバター焼き定食

6月 2() たらのきのこあんかけ定食

6 3() 鶏肉のごまサルサソース定食

6月 4() チキンマスタード焼き定食

6 6() 根菜のしぐれ煮定食
6 7() ささみのピカタ定食
6月 8() さわらの竜田揚げサラダ風定食

6月 9() チキンのオリーブオイル焼き定食

610() 豆腐つくねバーグ定食
611() 鶏の唐揚げオニオンソース定食

スタッフ一同、お待ちしております。

2016年5月24日 (火)

常夜なべについて・

今日は常夜なべについて・・・
44_2

名前の由来には、諸説あるのですが、
毎晩食べても飽きない(常夜)“ですとか。
食に関しても造詣が深いことで知られる
北大路魯山人も、自身の著書の中で
『豚肉とほうれん草の鍋を、
宵のうちから食べても、夜まで食べられる。
すなわち、飽きが来ない味 常夜鍋(じょうやなべ)』
・・・と紹介しています。

タニタ食堂では、豚肉とほうれん草だけでは
いささか寂しい感じが否めないので、
油揚げやえのき茸、大根おろしを加えています

近頃、気温もぐんぐん上がり、
この季節に『鍋』は敬遠しがちなイメージですが、
レモンの風味のたれでさっぱり食べられますので
是非ともお越しいただきご賞味くださいませclover

2016年5月20日 (金)

アスパラガスについて

Photo
アスパラガスは
種を植えてから収穫できるまで
2~3年掛かるそうです。
ただ、収穫できるようになると、
1日に10センチ以上伸びるので、
朝採っても、夕方にはまだ伸びているそうです。
びっくりするほどの生命力ですねbudheart04!!

そんなアスパラガスから発見されたという
『アスパラギン酸』。
(
言葉の響きもパワーにあふれていますね)
アミノ酸の一種で疲労回復upを促したり、
美肌効果confidentshineも期待できるそうです。

ところで、
ホワイトアスパラとグリーンアスパラがありますが、
品種が違うわけではなく、栽培の仕方が違うそうです。
ホワイトは、太陽sunの光を浴びない様に、
こんもりと土をかぶせて育てているので色白なんです。
栄養の面では、グリーンに軍配が上がるようですが、
ホワイトは甘みが強いのが特徴です。

今の季節ならどちらも旬なので、

食べ比べてみるのもいいですね♪


2016年5月17日 (火)

きのこを食べよう♪

タニタ食堂のメニューではよく登場するきのこ類。
203



低カロリーで食べ応えもあり、
ダイエットの味方ですね。

ところで『菌食』という言葉をご存知ですか?
納豆やチーズ、味噌、日本酒など
『菌』を利用した食品はとても多く、
健康に良い食材とされています。

きのこは漢字で『菌』と書く場合もあるので、
(
青果市場などでは、
菌茸類と呼ばれ分類されているそうです)
菌(きん)そのものを食べるきのこを
日々の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか

2016年5月13日 (金)

ほうれん草について

ほうれん草には、ビタミンAやB1、B2、C、カルシウム、鉄分などが多く含まれている栄養価の優等生ですねhappy01

昔見た海外アニメでも、ほうれん草を食べるとパワーが出るシーンが有名ですねnotes

そんな元気が出る野菜ですが、シュウ酸といわれるアクが強いので、たっぷりのお湯で、フタをせずにゆがいて、よく流水で洗うのが調理のコツですsign03

ところで日本では、ほうれん草の缶詰めは見たことがありまでんが、海外ではあるのでしょうかsign02

2016年5月10日 (火)

しそについて

今日は鶏肉のしそ焼き定食に使用している
 
【しそ】について紹介したいと思います。

Vegetable_shiso

 
日本が誇る代表的なハーブの一つと言っても過言ではない【しそ】。
大葉とも呼ばれるしそについて、
その歴史は古く、食用としてだけでなく、
煎じた汁は薬としても使用されていたそうです。
その名残でしょうか、
現在では薬味として食卓に上がることが多いですね。


栄養面ではβカロテンが多く含まれるのが特徴です。

βカロテンの効能としては、
強い抗酸化作用を持っているので身体全般の老化防止や、
 
肌・髪・爪を健康に保つといった効果があるといわれ、
世にいうアンチエイジング効果が期待できるということですね。


香りについては、リラックスする芳香成分があるそうで
カプセル状の粒が葉の表面に(特に裏側)についているそうです。
調理の際には、出来るだけ葉の裏は触らないようにして
“はさみ”で切ると香りが抜群に良くなるそうです。

2016年5月 6日 (金)

H28.5.16-5.28の献立

日替わり定食

 

 

※仕入れなどの状況により、

予告なく内容が変更になる場合がございます。

 

PC版トップページの献立・営業時間・アクセスのページに

献立表をアップしました。

PC・スマートフォン版では、献立表がダウンロードできます。

 

「H28.5.16-5.28.pdf」をダウンロード

 

 5 16日(月) さばのねぎ味噌焼き定食

 5月  17日(火) ぶりの照り焼き定食

 5月  18日(水) タンドリーチキン定食

 5月  19日(木) 中華風五目煮定食

 5月 20日(金) 豚肉のわさび醤油焼き定食

 5月 21日(土) 鮭の野菜ソース定食

 

 5 23日(月) バーベキューチキン定食

 5月 24日(火) さわらの豆板醤ソースかけ定食

 5月 25日(水) 常夜なべ風定食

 5月 26日(木) 豚肉の南部焼き定食

 5月 27日(金) かじきの香味焼き定食

 5月 28日(土) 鶏肉のなめこおろし煮定食

 

 

スタッフ一同、お待ちしております。

 

 

 

« 2016年4月 | トップページ | 2016年6月 »