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2016年4月に作成された記事

2016年4月28日 (木)

さばの味噌煮定食

4/30(土)は「さばの味噌煮定食」です。

さばは世界で食べられている魚ですが、
トルコではパンにはさんだサバサンド
(現地名はわかりませんが…)が人気だそうです
意外かもしれませんが、世界三大料理に数えられるトルコ料理
機会があれば食べてみたいですね

さて、日本ではさば料理といえばやっぱり味噌煮
さば独特の臭みも、味噌と生姜でおさえれば、
ごはんがすすむ一品になります。

パンでもよく、ご飯でもよく、
煮ても、焼いても、揚げてもよく、何にでも合わせられるサバ
見習いたいものです

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2016年4月26日 (火)

春野菜について

『春苦味、夏は酢の物、秋辛味、冬は油と合点して食え』
という言葉が昔からある様に、春に旬をむかえる野菜や山菜には
苦味があるものが多いですね

これは、アルカロイドという成分によるもので、新陳代謝を活発
にする働きがあります。
冬の寒い間、老廃物が滞りがちな体から春野菜の苦味で、
カラダを目覚めさせるという昔からの知恵が込められています。

冬眠から目覚めたクマは、まずふきのとうを食べるそうですが、
本当なんでしょうか

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2016年4月22日 (金)

H28.5.2-5.14の献立

日替わり定食

※仕入れなどの状況により、
予告なく内容が変更になる場合がございます。

PC
版トップページの献立・営業時間・アクセスのページに
献立表をアップしました。
PC
・スマートフォン版では、献立表がダウンロードできます。

「H28.5.2-5.14.pdf」をダウンロード

※5月3日~5月5日はゴールデンウィークのためお休みです。

 
  5  2日(月) 
鶏肉とピーナッツの炒め物定食
  5月 3日(
火) お休み
 5月 4() お休み
 5月 5日(木) お休み
 5月 6日(金) 豚肉のビネガー風味定食
 5月 7日(土) 鶏肉とレーズンの赤ワイン煮定食

 5月     9日(月) さわらのカッテージチーズ焼き定食
 5月 10日(火) アスパラと豚肉のオイスターソース炒め定食
 5月 11日(水) 鶏肉のしそ焼き定食
 5月 12日(木) いかのみそだれ炒め定食
 5月 13
(金) さわらの梅蒸し定食
 5月 14日(土) ささみの照り焼きオニオンソース定食


スタッフ一同、お待ちしております。

2016年4月19日 (火)

【チキンのゴマサルサソース定食】

4/20()は
【チキンのゴマサルサソース定食】です

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 ごまたっぷり定食です!

ごまには胃酸を中和し、
胃液の分泌をセーブするカルシウムが
豊富に含まれています。

メインのサルサソースにはタバスコを加えて、
少し刺激的に

白和えにもすりゴマを加えることで
コクと旨みを引き出しています。


高井病院タニタ食堂で
皆様のお越しをお待ちしています

2016年4月15日 (金)

「バランスのとれた食事」とは??

健康な体を作るには、栄養バランスのとれた食事が欠かせません
食事の栄養素はバランスよく摂取することで効果的に働きます。
栄養バランスのとり方を確認してみましょう

栄養バランスのとれた食事とは、ご飯などの穀類の「主食」を基本に、肉や魚、卵、大豆などのたんぱく質主体のメインのおかず「主菜」
たっぷりの野菜、きのこ、海藻などの「副菜」
そして「汁物」を組み合わせた和定食が理想的です。
そして、一日の必要摂取量を意識して、カロリーを取り過ぎない工夫をすれば、ほぼ完璧です

タニタ食堂の定食は、まさにバランスのとれた定食です

是非ご賞味ください

2016年4月12日 (火)

「旬のたけのこ」について

春の食材と言えば、何を思い浮かべますか??たけのこも旬の時期になりましたね

今回はたけのこの栄養価とその効能についてです

疲労回復に
グルタミン酸やチロシン、アスパラギン酸などのうまみ成分
でもあるアミノ酸が含まれています。ゆでた時にでる白い粒状
のものはチロシンで害はありません。これらの成分は疲れを
とる働きもあります。

カリウムを豊富に含んでいます
ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果が
あります。また、足などのむくみをとる作用もあるそうです。

食べ過ぎに注意
アクが強いので食べ過ぎると吹き出ものやアレルギーに似た症状を起こすことがあるので注意が必要です。

食物繊維の塊
食べても分かるとおり食物繊維を豊富にふくんでいるため、
便秘や大腸がんなどの予防に効果があります。

たけのこご飯、若竹煮、たけのこの天ぷらなど、旬のたけのこ
を美味しく食べたいものですね

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2016年4月 8日 (金)

新メニュー紹介⑥

 4/9(土)は新メニュー
「サケのピザ焼き定食」
(523Kcal/塩分12.66g)

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メインは、サケにピザソースを塗って、
野菜とチーズをトッピングし、
ピザ風にアレンジして焼いた一品です

チーズもピザソースも塩分があるので使いすぎは厳禁。
絶妙なバランスで仕上げています

副菜は、
小松菜と厚揚げの煮物、
きゅうりのごま酢和え、
キャベツの味噌汁 ・・・です。

2016年4月 7日 (木)

新メニュー紹介⑤&4/18-4/30献立

4/8(金)は新メニュー
「常夜なべ風定食」
496Kcal/塩分2.51g)

なべ料理は、ついつい食べ過ぎてしまうのが難点…
食べ過ぎ防止には、煮汁にニンニク・生姜を加えて風味を出し
油揚げで食感の変化をつけ、器に盛りましょう!

しょう油とレモン汁を合わせたさっぱりしたタレをかけました。

副菜はブロッコリーとチーズのサラダ、雷豆腐、干し椎茸の
味噌汁です

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※仕入れなどの状況により、
予告なく内容が変更になる場合がございます。

PC
版トップページの献立・営業時間・アクセスのページに
献立表をアップしました。
PC
・スマートフォン版では、献立表がダウンロードできます。

 
 4  18日 (月)  
タンドリーチキン定食
 4月 19日 (火)  たらのきのこあんかけ定食
 4月 20日  ()   鶏肉のごまサルサソース定食
 4月 21日 (木)  さわらの豆板醤ソースかけ定食
 4月 22日 (金)  チキンマスタード焼き定食
 4月 23日 (土)  根菜のしぐれ煮定食

 4月 25日 (月)  さわらの竜田揚げサラダ風定食
 4月 26日 (火)  チキンのオリーブオイル焼き定食
 4月 27日 (水)  豆腐つくねバーグ定食
 4月 28日 (木)  鶏の唐揚げオニオンソース定食
 4月 29日 
(金)  お休み
 4月 30日 (土)  さばのみそ煮定食


スタッフ一同、お待ちしております。

「H28.4.18-4.30.pdf」をダウンロード

2016年4月 6日 (水)

新メニュー紹介④

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4/7(火)は新メニュー
「トンテキ定食」です
556kcal/塩分2.67g)

「トンテキ」とは豚肉のステーキのこと

豚肉にはたんぱく質、糖質の代謝に使われる
ビタミンB1が含まれているのでしっかり摂りたい食材です。
ニンニクの効いた野菜のソースと一緒にどうぞ

副菜にはにんじんとごぼうのしりしり。
「しりしり」とは千切りという意味の
沖縄の郷土料理です

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2016年4月 5日 (火)

新メニュー紹介③

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4/6
火)は新メニュー
「ささみのとうもろこしあんかけ定食」
459Kcal/塩分2.59g)

メインのささみはやわらかく仕上げ
とうもろこしの中華風あんをかけています
添えにレタスとカリフラワーで華やかに盛り付けます。

副菜はひじきと里芋の炒め煮、小松菜煮浸し、かき玉汁です

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