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2016年2月19日 (金)

ささみの照り焼きオニオンソース定食

/19()は『ささみの照り焼きオニオンソース定食』です。

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メインはささみを使ってローカロリーに。
 
少し加えた黒こしょうが良いアクセントになっています。

付け合せの野菜や小鉢は“満腹感”を意識して
 
『噛む』食材を使っています。

煮物にはホタテ貝を使用しているので
 
よいダシが出ていますよ。


今日はこのホタテ貝に注目

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ホタテ貝にはアミノ酸の中でも、
はっきりした甘味を持つグリシンが多いので
生でも加熱しても強い甘味を感じます。

ホタテ特有の旨味の元になるコハク酸は
貝の仲間に多く含まれる成分ですが、
ホタテ貝にはアサリの10倍も含まれるので、
旨みにコクがあるのです。

また、ホタテにはタウリンが豊富に含まれています。
タウリンは目や脳の発達を助け、
コレステロールを減らして
血圧を下げる働きをすると言われています。

さらには、免疫力をアップさせ、
不足すると味覚障害を起こす亜鉛や
その他にも鉄分やカルシュウム・マグネシウムなどの
ミネラル分がたっぷり含まれています。

それでは、高井病院タニタ食堂で
皆様のお越しをお待ちしております

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