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2016年1月22日 (金)

『白菜』

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霜が降りる頃が旬の白菜。

鍋料理などには欠かせない食材ですよね。
 

白菜は甘味があり、くせのない淡泊な味のため
他の材料と調和がよく、{
調理法も選ばないので使いやすい食材です。

特徴としては水分が95%と多いため、
そのもの自体の栄養価は高くありませんが、
白菜に多く含まれるカリウムは
塩分を体外に排出する働きがあるので、
高血圧症の方にはおすすめの食材です。

カリウムは煮ると水に溶け出すため、
スープや鍋もののような料理で
汁ごと食べてください。


ただし味付けは
うま味や風味を利用して薄味で!

★白菜を選ぶポイント

 葉先の部分がしっかりとが閉じていて
ずっしりと重い物を選んでください。

緑の外葉が付いたままの方が良く、
葉がしゃきっと活き活きした物を選びましょう。

半分や4分の1にカットされている物は、
断面が平らな者を選びます。

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