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2015年12月に作成された記事

2015年12月29日 (火)

H28.1.11-H.28.1.23の献立

日替わり定食
 
 

※仕入れなどの状況により、
 
予告なく内容が変更になる場合がございます。
 

 
PC版トップページの献立・営業時間・アクセスのページに
 
献立表をアップしました。
PC
・スマートフォン版では、献立表がダウンロードできます。

「1.11-1.23.pdf」をダウンロード



 
 1月 11日 (月)  *祝日* お休み
 
 1月 12日 (火)  バーベキューチキン定食  
 
 1月 13日 (水)  ひじきと南瓜の焼きコロッケ定食

 
 1月 14日 (木)  豚肉の南部焼き定食
 
 1月 15日 (金)  さわらの梅蒸し定食
 
 1月 16日 (土)  ささみの照り焼きオニオンソース定食 

  1月 18日 (月)  NEW!! さばのねぎ味噌焼き定食 

  1月 19日 (火)  ささみの衣揚げレモンあん定食  
 
 1月 20日 (水)  ぶりの照り焼き定食

 
 1月 21日 (木)  タンドリーチキン定食
 
 1月 22日 (金)  中華風五目煮定食
 
 1月 23日 (土)  ささみのほうれん草ソース定食
 

新メニュー登場!!

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18日(月)に、
新メニュー「さばのねぎ味噌焼き定食」
 が登場します!!
 

今年も残すところあとわずか。
来年もタニタ食堂を宜しくお願い致します!!

2015年12月25日 (金)

冬野菜について ~かぶ~

メリークリスマス
今日は楽しいクリスマスです
みなさまはいかがお過ごしでしょうか?

さて、
今日は、冬野菜の「かぶ」についてです

Kabu


◆栄養素◆
白い根の部分: 消化酵素(アミラーゼ、ジアスターゼ)、
        ビタミンC、カリウム

 
葉の部分: カロテン、ビタミンC、カルシウム、葉酸、
      食物繊維

 ・根の部分にある消化を助けるジアスターゼの効果は、
  加熱すると低下するので、生で薄切りにしたり、
  すりおろして食べると良いでしょう。漬物など。
 ・葉の部分は、根より栄養が多く、たんぱく質、カロテン、
  ビタミンCも多く含まれています。また、カルシウムや
  鉄分などのミネラルや、食物繊維も多く、菜類の中でも
  トップクラスの高い栄養価を誇る野菜です。
 ・葉酸も多く含まれているので、貧血を予防する効果も
  あります。

◆効用◆
 ・胃もたれ、胸やけ防止(白い根に消化を助ける、ジアスターゼ
  やアミラーゼという消化酵素が含まれている)
 ・イライラやストレス防止(カルシウム)
 ・骨粗しょう症の予防(カルシウム)
 ・風邪の予防(カロチン、ビタミンC)
 ・がん予防(抗がん成分のグルコシアネートは、根、葉ともに
  多く含まれる)
 ・貧血予防(葉酸)

◆美味しいかぶの見分け方◆
 
•葉の先までみずみずしく、緑色が鮮やかなもの。

 •根の部分の白さが際立ち、ツヤとハリがあり、傷の無いもの。
 •ひげ根がピンとまっすぐに伸びているもの。

今年も残すところあとわずかとなりました。
年の瀬の忙しい時にこそ、栄養満点の食材を食べて乗り切りましょう!!

2015年12月22日 (火)

冬至のおはなし

今年の冬至は1222日です。 冬至には南瓜を食べて柚子湯であったまります。

冬至は1年の中の最後の「二十四節気」です。

二十四節気は 1年を24に分けて季節の移り変わりをあらわしたもので、二十四節気全部羅列すると次のとおりです。

二十四節気一覧
 春:立春 雨水 啓蟄 春分 清明 穀雨
 夏:立夏 小満 芒種 夏至 小暑 大暑
 秋:立秋 処暑 白露 秋分 寒露 霜降
 冬:立冬 小雪 大雪 冬至 小寒 大寒

冬至は、この日、北半球では太陽の高さが一年中で最も低くなり、昼が一年中で一番短く逆に夜が長くなります。

「かぼちゃ」を食べるわけ
冬至にはかぼちゃやこんにゃくを食べて柚子湯に入る習慣があります。
冬至にかぼちゃを食べるのには、中風(脳卒中)や風邪を引かないとか金運を祈願する意味があるようです。
かぼちゃには、体内でビタミンに変化するカロチンがたっぷり含まれています。ビタミンAは、肌をツヤツヤにし動脈硬化の予防(中風予防)になるだけでなく、皮膚や粘膜、視力、骨や歯にも効果があるものです。
かぼちゃを食べて風邪知らず!

「ゆず湯」に入るわけ
寿命が長く病気にも強い柚子の木にならって、柚子風呂に入って無病息災を祈る風習になったと言われています。実際ゆず湯は風邪予防にも効果が高いようです。


もうすぐ今年も終わりですね。
高井病院タニタ食堂は1229日まで営業をしております。
ぜひお越しください。

2015年12月18日 (金)

H27.12.28-H28.1.9の献立

日替わり定食

※仕入れなどの状況により、
予告なく内容が変更になる場合がございます。

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「12.28-01.09.pdf」をダウンロード




1228日(月) 
さわらの竜田揚げサラダ風定食
12
29日(火) チキンのオリーブオイル焼き定食


    ※ 12/301/3は、お休みさせていただきます。

 14日(月)鮭の野菜ソース定食
15日(
火)豚肉のわさび醤油焼き定食  NEW
16日(水)鶏肉とピーナッツの炒め物定食
17日(木)豚肉のビネガー風味定食
18日(金)鶏肉とレーズンの赤ワイン煮定食
19日(土)さわらのカッテージチーズ焼き定食

新メニュー登場!!

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5日(火)に、新メニュー「豚肉のわさびしょうゆ焼き」
が登場します!!
年の初めに、タニタ食堂にて新メニューを是非ご賞味下さい









2015年12月15日 (火)

鶏肉のしそ焼き定食

12/19()は【鶏肉のしそ焼き定食】です。
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メインの鶏肉には甘辛のたれをかけてあります。
シソを添えることで風味良く仕上げました


メインのほかに注目していただきたいのは
カルシウムがぎっしり詰まったイワシのつみれ汁
つみれは、しょうが入りで臭みもなく、
あえて大きめにしているので食べごたえがあります。

付け合せの柚子の皮を和えた大根は、
柚子の香りが爽やかで食欲をそそる一品です


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ゆずの皮の成分には、
毛細血管を広げ血液が流れやすいように働きかけ、
温度を末梢血管まで運ぶため、
体を温める効果が期待できます。

 皮のビタミンCはレモンの2倍もあり、
血糖上昇の予防、コレステロール値のコントロールを
行う働きがあるペクチンという成分も豊富です。

師走の忙しさと気温の変化などで
体調を崩しやすいこの時期に
柚子はおすすめの食材です!

2015年12月11日 (金)

年末年始の営業日のお知らせ

年末年始のお休みは、
12/301/3』となります
12/29(火)までは、通常通りの営業。
 年明けは、1/4(月)から通常営業です。

併せまして、期間限定『さわらのアクアパッツァ』メニューの
お知らせです

Photo

さて、早いもので、2015年も残りわずかとなりました。
年末に向け、年賀状や大掃除など、お忙しいこととは
思いますが、どうか体調に気をつけてお過ごし下さいませ
そんな合間に、高井病院タニタ食堂に足を運んでいただければ
幸甚です

2015年12月 8日 (火)

新メニューの紹介

新メニューの紹介
12/12
(土)「鶏の唐揚げオニオンソース定食」
メインの鶏の唐揚げの下味にめんつゆを使いました。
さらにオニオンソースにもめんつゆを使って、いつもの
唐揚げをアレンジ!ボリュームたっぷりです
メインが揚げ物の時は、副菜にはカロリーの控えたものを。
糸こんにゃくと竹の子を中華煮に使用しているこんにゃくは
90
%以上が水分なのでダイエットに上手に活用しましょう。

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2015年12月 4日 (金)

H27.12.14-12.26の献立

日替わり定食

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「12.14-12.26.pdf」をダウンロード



1214() 豚肉のごまサルサソース定食
1215() チキンマスタード焼き定食
12
16()  いかのみそだれ炒め定食
1217() ささみの衣揚げレモンあん定食
1218()  アスパラと豚肉のオイスターソース炒め定食
12
19() 鶏肉のしそ焼き定食
12
21()  ピーナッツ入り酢鶏定食
1222() 豆腐つくねバーグ定食
1223()  お休み
12
24()  厚揚げのピリ辛きのこあんかけ定食
12
25() 鶏のピーナッツバター焼き定食
1226() さばのみそ煮定食


Xmasメニュー
【サワラのアクアパッツァ】が
25日までの2週間限定メニューで登場します

スタッフ一同お待ちしております

2015年12月 1日 (火)

男女別の加齢変化傾向

『男女別の加齢変化傾向』

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【男性】 腕や脚の筋肉量減少

男性にとって脂肪よりも変化が目立つのは
実は「筋肉」なのです。
特に腕と脚は加齢による減少変化がとても大きいのです。
たとえ体重はそんなに増えて無くても脂肪の割合(体脂肪率)
が増えてしまっている事も多いのです。

【女性】 上半身の脂肪増加

女性は筋肉量よりも脂肪の付き方に特徴があります。
若い世代の女性は太ももやおしり等の下半身は脂肪が
多いのですが腕やお腹など上半身は脂肪が少ない傾向にあります。
50才以上になると全身が均一な脂肪がついて全体のかたちが
丸くなるという傾向にあります。

加齢と共におなか周りに脂肪がつき、
メタボの危険性が高まるというのは男女共有の変化です。

脂肪をつきにくくするためにも食事にも注意が必要です。
是非、タニタ食堂へ食べに来てくださいね

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