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2015年10月16日 (金)

アスパラと豚肉オイスターソース炒め定食

 

10/17(土)は【アスパラと豚肉オイスターソース炒め定食】です。

メインの炒め物は、中華風に味付けしているのでご飯が進みますょ。
メインに使用しているカリフラワー
あえて少し大きめに切ることでボリュームアップするだけでなく、
噛み応えを持たせて満足感を得る事が出来ます。
小鉢のさつま芋の重ね煮は、りんごとヨーグルトの酸味が
良く効いてさっぱりと召し上がれます。

さて、今回は脇役になりがちなカリフラワーについて
お話したいと思います。


Photo_3



色味が薄いため、見た目が似ているブロッコリーと比べると
栄養価についても劣るところが多そうですよね…。
しかし、カリフラワーに含まれるビタミンCの量は
ブロッコリーに比べ若干少ないのですが、
加熱による損失に強く成分が失われにくいため、
茹でるだけでなく、
焼く、蒸す、揚げる、煮るといった調理にも向いています。
サラダの素材として生のまま食することもできるため、
酢漬けにもおすすめです。
低炭水化物ダイエットを行っている人は
ジャガイモの代用としても美味しいですよ。

 

 

高井食堂タニタ食堂で皆様のお越しをお待ちしています。

 

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