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2015年8月に作成された記事

2015年8月28日 (金)

H27.9.7-9.19の献立

日替わり定食

※仕入れなどの状況により、
予告なく内容が変更になる場合がございます。

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献立表をアップしました。

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97() アスパラと豚肉のオイスターソース炒め定食
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8() 鶏肉のしそ焼き定食 
9
9() 
チリコンカン定食
9
10() さわらの梅蒸し定食
9
11() ささみの照り焼きオニオンソース定食        
9
12() 
ささみの衣揚げレモンあん定食
9
14() ぶりの照り焼き定食
9
15() タンドリーチキン定食
9
16() 中華風五目煮定食
9
17() ささみのほうれん草ソース定食
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18() 鮭の野菜ソース定食 
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19() 
バーベキューチキン定食


皆様のお越しをスタッフ一同お待ちしております

2015年8月25日 (火)

きゅうりの豆知識

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8月ももうすぐ終わり。

朝夕と少しずつ過ごしやすくなってきていますが、
まだまだ残暑は続きそうです。
夏の疲れを癒す夏野菜で体の調子を整えて
元気に過ごしたいですね。

さて、夏野菜の代表格といえば、
「きゅうり」「トマト」「なす」「ピーマン」「にがうり」
その中から今回はきゅうりについての豆知識を
紹介したいと思います。

きゅうりは体を冷やす効果が高いのが特徴で、
ミネラルをバランスよく含み、90%以上が水分であるため、
夏の水分補給に適している野菜です。
特にミネラルの中でもカリウムは、利尿作用が高く、
体内の余分な塩分を調整してむくみを予防します。

また、きゅうり独特の青臭さのもとである
ピラジンという成分には、
血栓を防ぎ、血液をサラサラにする効果があり、
心筋梗塞や脳梗塞の予防効果があります。


きゅうりには
“ビタミンCを壊してしまう酵素”が含まれているのですが、
『酢』にその酵素の働きを抑える作用がある為、
酢の物で食べると効率よくビタミンCも摂取できるので
オススメです。

2015年8月20日 (木)

タニタのダイエット講座!!その②

今回のテーマは…
【体脂肪30%とは、どういうこと??】です

前回は体脂肪とは??でしたが、では体脂肪30%とは??

からだの中の3割が脂肪ということです。

ただし脂肪には血中脂肪や内臓脂肪も含まれるため、
単順に脂身のような脂肪が3割ついている、という
イメージではありません。
一般的に、男性の場合は肥満。
女性の場合は軽肥満の入り口です。
※年齢や環境などにより変わります。

体脂肪を効率的に燃やすためには、食生活ももちろん併せて運動することも
ポイントです!!

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2015年8月18日 (火)

H27.8.24-9.5の献立

日替わり定食

※仕入れなどの状況により、
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8月24日() 豚肉のごまサルサソース定食 
8月25日() チキンマスタード焼き定食
8月26日() 根菜のしぐれ煮定食
8月27日() ささみのピカタ定食
8月28日() さわら竜田揚げサラダ風定食
8月29日() チキンのオリーブオイル焼き定食
8月31日() 豆腐つくねバーグ定食
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月1日()  さばのみそ煮定食
9月2日()  鶏肉とピーナッツの炒め物定食
9月3日()  豚肉のビネガー風味定食

9月4日(金)  鶏肉とレーズンの赤ワイン煮定食
9月5日(土)  さわらのカッテージチーズ焼き定食

皆様のお越しをスタッフ一同お待ちしております

2015年8月14日 (金)

豚肉の南部焼き定食

8月17日(月)は『豚の南部焼き定食』です。

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実はこれ、ストレス解消のメニューなんです

ストレスを感じると大量にビタミンB1を失います。

失われたB1を豚肉で補います。

しょうが風味の下味をつけた豚肉を卵で包み、

上にはゴマがたっぷりです。

副菜には切干大根を使った和え物で、食物繊維を

たっぷりとることができます。

暑いが続き、ストレスが溜まっていませんか?

高井病院タニタ食堂では、様々なメニューをご用意しております。

リフレッシュも兼ねて是非お越しください

2015年8月11日 (火)

トマトの豆知識

毎日うだるような夏の暑さが続いておりますが、
夏バテなどはされていませんか?
今回は、こんな暑い夏にこそ嬉しい効果がいっぱいの、
トマトを紹介したいと思います。

トマトに含まれる『リコピン』には抗酸化作用があり、
メラニン生成を促進する活性酸素を取り除く働きがあります。
夜にトマトを食べると、翌朝には『リコピン』が体内にしっかり
蓄積されるので内側からの紫外線対策になります。

また、トマトに含まれる『カリウム』は、余分な塩分を
体外に排出してくれるので、むくみ解消にも
つながります。

さらに、トマトにはビタミンAとCがたっぷり!!
ビタミンEと一緒に摂ることで、より強力な抗酸化作用が
期待できるので、ビタミンEが豊富なオリーブオイルを使って
調理するのがベストです。

Tomato

オリーブオイルで野菜を炒めて、トマトたっぷりの
夏野菜カレーもおいしいですよ♪

☆トマトは水分が多いので、カレーに入れる時は、
 カレー自体の水分を少なめにしましょう。
 トマトはじっくり煮込むことで甘みが増します。


[
おいしいトマト選びのポイント]
1)ヘタやガクが濃い緑色で枯れていないもの
(2)
全体の色が均一で皮に張りのあるもの
(3)
持ってみてずっしりと重たいもの
(4)
お尻の部分の放射状の線がはっきりしているもの
(5)
赤色が濃いもの(赤ければ赤いほどリコピンが豊富です)


夏場は、紫外線や暑さのストレスなどにより活性酸素の
ダメージを受けやすい季節です。
抗酸化作用のある野菜を摂って、内側からサビにくい
身体作りに働きかけましょう!!

2015年8月 7日 (金)

タニタのダイエット講座

今回のテーマは『体脂肪って何ですか?』です。

体脂肪とは、皮下脂肪・内臓脂肪・血液の中にある
血中脂肪などの総称です。
体脂肪と聞くと悪いイメージですが、外的衝撃から
からだを守ったり、体温を保ったりする役割も。
さらにいざという時に“エネルギーの貯蓄庫”としても
活躍する重要なものです。
しかし、体脂肪が増えすぎると様々な病気を引き起こす原因になります。
食事と運動で増えすぎないように注意が必要です。

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2015年8月 4日 (火)

新メニューのお知らせ その②!!

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8/19()の『かじきの香味焼き定食』です。

メインのかじきは、たんぱく質が多く、脂肪は少なめ。          

表面にまぶしたすりごまは、
アンチエイジングの効果も期待できるうれしい食材です。

副菜の『ひじきのサラダ』には、
鉄分が多く含まれているので、

貧血気味の女性にもオススメです。

是非、食べに来てくださいね♪

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