« H27.6.15-6.27の献立 | トップページ | タニタカフェ 大好評♪ »

2015年6月 9日 (火)

さわらの竜田揚げサラダ風

Photo

613() の献立は
さわらの竜田揚げサラダ風定食です

メインのさわらの竜田揚げは、
たっぷりの生野菜を使用し、シソを混ぜていますので、
揚げ物でも、さっぱりと食べられますよ。

牛乳みそ汁は、
独特な牛乳臭さはなく、牛乳が苦手な方にも
ゴボウのシャキシャキした歯ごたえと共に
美味しく食べられる一品です


メインのさわらの竜田揚げに使用している
【シソ】の旬は6月~9月。

独特の香りと食欲増進の効果がある為、主に薬味に用いられます。
脇役のようなイメージですが、栄養価は主役級!
青じそには、カロチンとカルシウムが抜群に多く含まれ、
刻むほど香りの成分が引き出されて薬効が高まります。

最近では、花粉症などのアレルギーにも効果が認められ、
注目されている食材なんですよ。

★選び方と保存方法★
青じそは濃緑色で、葉がピンとして萎れていないものを選びます。
キッチンペーパーと水で湿らせたもので包み
密閉容器に入れて冷蔵庫へ。1週間程度、保存可能です

栄養バランスだけでなく、旬を取り入れた定食を準備して
皆様のお越しをスタッフ一同お待ちしております

Photo_2

« H27.6.15-6.27の献立 | トップページ | タニタカフェ 大好評♪ »

献立」カテゴリの記事