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2015年5月に作成された記事

2015年5月29日 (金)

ご予約を承ります。

高井病院タニタ食堂では、時間限定で予約を受け付けております。

 予約可能時間は14001600の間です。


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ヶ月先までの予約ができます。


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名様より予約ができます。

        ゆっくりお食事を楽しんでいただけます

    皆様からのご予約をお待ちしております

  

2015年5月26日 (火)

オクラとナスの肉みそ炒め定食

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6日の献立は
オクラとナスの肉味噌炒め定食です。

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月から8月というと暑い日が続いて、食欲が無くなって、
うどんや素麺などの簡単なものばかり食べてしまいがちですよね。
それが影響してさらに体力が落ちてしまう…
という悪循環にはまってしまう方も多いように思います。
こんな時には、夏野菜積極的に採るのがオススメです!!
元気が出ない時という時におすすめしたいイチオシの食材が
オクラです!!

Okura
●オクラのぬめりが体にいい
 オクラと聞いてまず思いつくのは、あのネバネバした
    食感ですよね!!
 オクラに含まれるぬめりの成分は、ガラクタン・アラバン・ペクチン
    といった食物繊維で、ペクチンは整腸作用を促しコレステロールを排出する
    作用や便秘を防ぎ、大腸ガンを予防する効果があると言われています。

●オクラは緑黄色野菜βカロテンも豊富
 オクラにはβカロテンがレタスのおよそ3倍以上も含まれているようです。
 抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、
 その他にも体内でビタミンAに変換され
 髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、
 喉や肺など呼吸器系統を守る働きが
 あるといわれています。

●カリウムやカルシウムを豊富に含んでいます
 オクラに沢山含まれているカリウムにはナトリウムを排出する
    役割が有り、高血圧に効果があります。
 また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります。
 カルシウムは骨を生成するうえで欠かせない成分です。
 骨を丈夫にし、健康を維持します。
 また、イライラの解消にも効果があります。

こんな栄養豊富なオクラをうまく献立に取り入れた
肉味噌炒め定食をタニタ食堂で食べてみませんか??

オクラやナスといった夏野菜は、体の熱をとってくれる効果
があるので外気の暑さでダメージを受けた体をうまく冷やしてくれます
夏野菜を積極的に摂って、これからの夏を乗り切りましょう!!

2015年5月22日 (金)

H27.6.1-6.13の献立

日替わり定食

※仕入れなどの状況により、
予告なく内容が変更になる場合がございます。

PC版トップページの献立・営業時間・アクセスのページに
献立表をアップしました。

PC・スマートフォン版では、献立表がダウンロードできます。
  「H27.6.1-6.13.pdf」をダウンロード                          


6月 1日(月) バーベキューチキン定食
6月 2日(火) ひじきとかぼちゃの焼きコロッケ定食
6月 3日(水) ピーナッツ入り酢鶏定食

6月 4日(木) 豚肉の南部焼き定食
6月 5日(金) 鶏肉なめこおろしかけ定食
6月 6日(土) オクラとナスの肉みそ炒め定食
6月 8日(月) さんまの韓国風煮定食
6月 9日(火) 鶏肉のピーナツバター焼き定食
6月10日(水) 豚肉のごまサルサソース定食
6月11日(木) 根菜のしぐれ煮定食

6月12日(
金) ささみのピカタ定食
6月13日(
土) さわらの竜田揚げサラダ風定食

6月1日より、タニタカフェがオープンします

コーヒーとケーキのお得なセットも始まりますので
是非高井病院タニタ食堂にお越しください


 詳しくはこちら → 「tanita_cafe.pdf」をダウンロード 

2015年5月19日 (火)

日常生活に取り入れられる運動


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新緑がまぶしい
爽やかな季節になりましたね。

日中は汗ばむほど暑い日も増えてきたので、
今から本格的な夏に向けての体力づくりを
始めてみませんか?
いきなり激しい運動を始めると、体への負担が大きく
体調を崩すことにも繋がりますので、
まずは日常生活に運動を取り入れましょう!
日頃何気なくしている動作を工夫するだけで
エネルギーの消費量を上げることができます。
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■通勤時間、買い物へ行く時、
 普段より長い距離を歩くようにしましょう

■エスカレーターやエレベーターに頼らず、
 積極的に階段を使いましょう

モップがけも力を込めて汗ばむくらいに
 少し長めにやりましょう

■床の雑巾がけはストレッチ代わりに
 腕を大きく回して拭きましょう

夏に負けない体を作るには、今から生活のリズムを
作っておくことも大切です。
「バランスの取れた食事をとること、
体を動かすこと、十分な睡眠をとること」
高井病院タニタ食堂は『一汁三菜』の
バランスの取れたメニューをご用意致しております。
健康的な食事を見直すきっかけに、
ぜひ高井病院タニタ食堂へお越しください。

2015年5月15日 (金)

さわらのカッテージチーズ焼き定食

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518日は、

さわらのカッテージチーズ焼き定食です

メインのさわらのカッテージチーズは、
カロリーの低い鰆とカッテージチーズを使用して、
カロリーを抑えています。
実はカッテージチーズは、ダイエットの強い
味方でもあるんです
なぜなら、カッテージチーズは、他のチーズと比べて
脂肪分も少なく、
80%も水分を含んでいるからです。
チーズ特有の濃厚な風味はあまりないですが、
淡白でみずみずしい味わいは、色々な献立に
うまくマッチしてくれます。
そんなカッテージチーズですが、実は簡単に手作りできるんです!!
 
   牛    乳・・・1L
   酢orレモン・・・75g 
   塩・・・    0.5g 
   ※約200gのカッテージチーズができます。

  1.あらかじめガーゼを敷いた小さめのザルを、
   大きなボウルの上にセットしておく。
  2.鍋に牛乳を入れて火にかけ、60℃に温める。
  3.火から下ろし、酢またはレモンを加えて軽く混ぜる。
  4.乳清(ホエー)と凝乳(カード)に分離してくるので、
   しばらく置き、完全に分離したら、1のザルに
   静かに流し入れて漉す。
  5.ガーゼで中身を包み、水に入れて振り洗いします。
   濁らなくなるまで34回、水を替えて洗う。
  6.ガーゼを茶巾にし、ひねって大まかに水分を絞ったら、
   あとは優しく揉んで、好みの硬さになるように絞る。
   7.6に塩を加えて混ぜ合わせてできあがり。

ヘルシーなカッテージチーズを使用したお魚料理ですので、
ぜひタニタ食堂まで食べに来て下さいね。

2015年5月12日 (火)

塩分を取りすぎるとどうなるの?

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気候の良い時期に、台風が接近してきましたね
台風の規模にもよりますが、台風の風には海水の
成分を含んでいるとご存じだったでしょうか??
そこで、今日は塩分についてです!!
塩分を取りすぎると、体内で何が起こるの
でしょうか??


喉が渇く
体内の塩分濃度を薄めるために、体液(水分)が
必要なので、喉が渇きます。


血圧が上がる
体内の塩分濃度を薄める時、細胞外液(血液など)
に水分を多く取り込むため、血液量が増え、血圧が
高くなります。


むくむ
水分を取り込み、溜め込んだ水分が細胞からあふれ、
細胞周囲にたまり、これが「むくみ」です。

では、塩分を取りすぎてしまったら??
カリウムは体内の塩分と水分をくっつけてくれるので、
カリウムと水分を同時に摂取して、体内の塩分を
水分と一緒に尿として排出できます!!

カリウムは、海藻類・いも類・ほうれん草・小松菜・
バナナ等に多く含まれています

日頃から減塩の食事を心掛けたいですよね!
タニタ食堂では、旬の野菜やハーブ等を使って、
減塩の食事を美味しく提供しています。
ぜひ一度食べてみて下さい。

2015年5月 8日 (金)

H27.5.18~5.30の献立

日替わり定食

※仕入れなどの状況により、
予告なく内容が変更になる場合がございます。

PC版トップページの献立・営業時間・アクセスのページに
献立表をアップしました。

PC・スマートフォン版では、献立表がダウンロードできます


「h27.5.18-5.30.pdf」をダウンロード

518()さわらのカッテージチーズ焼き定食
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19()アスパラと豚肉のオイスターソース炒め定食
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20()鶏肉のしそ焼き定食
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21()さわらの梅蒸し定食
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22()ささみの照り焼きオニオンソース定食
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23()厚揚げのピリ辛きのこあんかけ定食
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25()ささみの衣揚げレモンあん定食
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26()ぶりの照り焼き定食
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27()タンドリーチキン定食
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28()中華風五目煮定食
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29(金)ささみのほうれん草ソース定食
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30(土)鮭の野菜ソース定食

連休疲れ、季節や環境の変化などで、
この時期は不調を感じる”5月病“と呼ばれる症状で、
やる気を失いやすい季節ですね。
栄養バランスのとれた食事をとることも、
ココロとカラダのバランスを整えるのに
重要だと言われています。
”噛む“動作のようなリズムを伴う運動は、
憂鬱な気分を改善させるセロトニンという物質を
活性化させることに役立ちます。
ぜひ、高井病院タニタ食堂の”噛む食事“で、憂鬱な気分を
吹き飛ばしませんか?
皆様のお越しをお待ちしております。

2015年5月 1日 (金)

ささみのピカタ定食

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8日はささみのピカタ定食です。


ささみのピカタのポイント

①ささみを使用し、カロリーダウン
②粉チーズを使用し、満足度アップ
③オーブンを使用して、油をカット

フルーツ(りんご)
小鉢を一品フルーツにして一食当たりの
塩分が通常の定食よりも低くなっています。

◇ゴールデンウィークのお休みについて
タニタ食堂は、53日から56日は
お休み致します。

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